堅守那按照使徒教訓可信靠的話,好能用健康的教訓勸勉人,又能使那些反對的人知罪自責(提多書一章九節)。

為著召會擴增之神命定的路
與墮落基督教屬世的路相對

作為基督這神經綸中宇宙葡萄樹的枝子(約十五1),每一個信徒都有結果子的責任(16,4~6)。不但如此,在我們裏面神聖生命的性情也在尋求擴增,好使父得榮耀(8)。在主的恢復裏,我們早就認識到最有潛力的漁場就是青年人,包括大專學生和我們自己的兒女。

約十五1:我是真葡萄樹,我父是栽培的人。

約十五16:不是你們揀選了我,乃是我揀選了你們,並且立了你們,要你們前去,並要你們結果子,且要你們的果子常存,使你們在我的名裏,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。

約十五4~6:[4]你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。枝子若不住在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不住在我裏面,也是這樣。[5]我是葡萄樹,你們是枝子;住在我裏面的,我也住在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。[6]人若不住在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾了,人收集起來,扔在火裏燒了。

約十五8:你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

另一方面,我們在主面前也有背負祂見證的責任(徒一8;二六16;啟一2,9)。為此我們需要走生命的狹路(太七14),免得我們的工作在審判台前不蒙稱許(太七21~23;林前三12~15)。這意思是說,我們在結果子的方法上是需要受限制的。我們不能使用屬世界的辦法。我們要在聖經所啟示神命定之路的限制之下,也就是藉著禱告、那靈和神的話,湧流神聖的生命而結果子(徒一18;四31;六4;八4)。

徒一8:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。

徒二六16:你起來站著,我向你顯現,正是要選定你作執事和見證人,將你所看見我的事,和我將要顯現給你的事,見證出來。

啟一2:約翰便將神的話,和耶穌基督的見證,凡自己所看見的,都見證出來。

啟一9:我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裏一同有分的,為神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。

太七14:引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。

太七21~23:[21]不是每一個對我說,主阿,主阿的人,都能進諸天的國,惟獨實行我諸天之上父旨意的人,纔能進去。[22]當那日,許多人要對我說,主阿,主阿,我們不是在你的名裏豫言過,在你的名裏趕鬼過,並在你的名裏行過許多異能麼?[23]那時,我要向他們宣告:我從來不 1認識你們,你們這些行不法的人,離開我去罷。 

23節註1:這裏的認識,意思是稱許。羅七15將同一字譯為認可。主從來不稱許那些在祂的名裏,卻不照著天父的旨意(21)豫言、趕鬼、並行許多異能的人。(22。)主不否認他們作了那些事,但祂認為那些事是不法的,因為不是照著天父的旨意作的,與神聖的旨意不一致。因此,他們即使在主的名裏作了那些事,也不能進諸天的國,卻要“離開”主,就是在來世被拒於國度的實現之外,不能得國度的賞賜。

林前三12~15:[12]然而,若有人用 2金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造,[13]各人的工程必然顯露,因為那日子要將牠指明出來;牠要在火中被揭露,這 2火要試驗各人的工程是那一種的。[14]人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。[15]人的工程若被燒燬,他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。

12節註2:金、銀、寶石,表徵在三一神的美德和屬性上,對基督的各種經歷。使徒和屬靈的信徒,都是用這些在基督這惟一的根基上建造召會。金表徵父的神聖性情及其一切屬性;銀表徵救贖的基督,及其身位與工作的一切美德和屬性;寶石表徵那靈變化的工作,及其一切屬性。這些寶貴的材料,都是我們在靈裏藉著聖靈,有分於並享受基督而產生的。只有這些纔適於神的建造…。

13節註2:指主審判的火,(瑪三2,四1,帖後一6,來六8,)這火要使每一信徒的工程顯露出來,並要試煉並試驗他們的工程。一切木、草、禾秸的工程都經不起這試驗,都要被焚燒。

徒一8:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。

徒四31:祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。

徒六4:但我們要堅定持續的禱告,並盡話語的職事。

徒八4:那些分散的人就往各處去,傳神的話為福音。

李弟兄講得很清楚:

我們的負擔是什麼?我們的責任是什麼?我們不可以僅僅傳福音,我們必須背負耶穌的見證,如啟示錄所說的。(啟一2,9。)我們必須是祂的見證人,如行傳一章八節告訴我們的。我們必須藉著住在祂裏面而結果子,如約翰十五章五節、十六節告訴我們的。這纔是正確的傳福音。無須使用任何花招。我們必須把花招擺在一邊,就如保羅定意不用高超的言論一樣。我們的責任乃是活基督,在我們日常的生活中為祂作活的見證,不知道別的,只知道基督,就是啟示在保羅完成職事和約翰修補職事中包羅萬有的一位。(世界局勢與神的行動,九一頁。) 

我們福音的工作乃是根據新約中所設立的榜樣,特別是使徒保羅的榜樣。在林後四章保羅作見證說,他和他的同工行事為人要讓基督榮耀的福音,藉著真理的顯揚(林後四2)而照耀(林後四6);這真理就是作三一神具體化身並構成在他們裏面的基督。為此,他們過在基督十字架了結下的生活,好讓復活的生命得以彰顯(10~12)。

林後四2:乃將那些可恥隱密的事棄絕了,不以詭詐行事,也不攙混神的話,只將 2真理顯揚出來,藉以在神面前將自己薦與各人的良心。

註2:真理乃是神話語的另一說法,(約十七17與註,)意即實際,指神話語中所啟示一切真實的事物,其中主要的是基督,祂是神一切事物的實際。將真理顯揚出來,是指使徒活基督。他們活基督,基督就是真理,(約十四6,)因此他們將真理顯揚出來。基督從他們活出來,真理就在他們身上顯揚出來。藉此,他們在神面前將自己薦與各人的良心。使徒行事不攙混神的話,乃是藉著那無價之寶,就是那藉著神照耀的光照,(6,)進到他們裏面成為他們內容(7)之基督那超越的能力,顯揚真理,為使基督之榮耀的福音照耀出來。

林後四6:因為那說光要從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,為著 4光照人,使人認識那顯在耶穌基督面上之神的榮耀。

註4:這裏的光照,指神的光從那些心裏蒙神光照的人,發光照耀別人,與2節的顯揚相合,也與太五16的照,並腓二15的顯相同。神照在我們心裏,為叫我們光照別人,使他們認識神顯在基督面上的榮耀,也就是認識那彰顯神,表明神的基督。(約一18。)

林後四10~12:[10]身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。[11]因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死,使 1耶穌的生命,也在我們這必死的肉身上顯明出來。[12]這樣,死是在我們身上發動, 1生命卻在你們身上發動。

11節註1:在這兩節,耶穌的名稱,含示使徒所過的生活,和主耶穌在地上所過的一樣。這是在十字架的殺死之下,使復活生命顯明的生活。這樣的生活,使主自己與祂的職事是一,祂的生活就是祂的職事。(約六14~15,十二13,19,23~24。)

12節註1:當我們在主死的殺死之下,祂復活的生命就藉著我們分賜到別人裏面。分賜生命到別人裏面,總是我們接受十字架殺死的結果。

近來有人在眾召會之間,提倡一條大為不同的道路。他們不再簡單的信靠主,藉著與主合作被神的話構成,並藉著禱告被素質和經綸的靈充滿;相反的,他們轉向屬世的花招來吸引青年人,其中包括搖滾樂團,戲劇表演,名人演講,以及其他形式的娛樂活動。這種摻雜與新約中使徒們為福音勞苦的榜樣相違背,也與倪弟兄、李弟兄的職事和工作所樹立的榜樣相違背。因此,這些事物是絕對不屬於主的恢復的。更嚴重的是,將屬世的成分帶進召會,乃是違背父的神聖性情,使青年人偏離主恢復的內在性質。如此一來,將使實行這些事的召會變質,有成為另一種基督教工作的危機。對主恢復中受到這種污染的青年人來說,更是危害甚大。(請參閱本站『 對主恢復中青年人的呼籲』一文)

約壹二15:不要愛世界,和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。

我們沒有必要再說得更多,因為李弟兄已經把聖經中所啟示神命定傳福音的路,以及使用花招(如搖滾樂和戲劇表演)傳福音會帶來的傷害,說得十分清楚了。我們列舉數段備供參考。

禱告、那靈和話是傳福音獨一的路

在使徒行傳裏,為著福音的廣傳,得著衝擊力的三個主要因素是禱告、那靈與話。照著聖經,照著歷史,這三項是福音得勝惟一的路。(長老訓練第七冊,同心合意為著主的行動,六頁。)

使徒行傳開始於同心合意,也強調同心合意。然而,早期的門徒執行主在這地上的行動,若是有不同的作法、憑藉、媒介或實質,他們就無法維持或保守這種同心合意。我們把整卷使徒行傳從頭到尾讀過,就能看見,為著執行神在這地上的行動以成就祂新約的經綸,他們所採取的作法完全是憑著三個主要實質─禱告、那靈與話。不但在使徒行傳裏,就是在全本新約,也都是用禱告、那靈與話來執行神的經綸。今天基督教裏不同的團體使用許多別的作法。這就是為何我不覺得設立學校或其他類似的東西,對主恢復中的行動有益。這可能是一種打岔,使眾召會多少有些不同。我們若有不同的方法作事,就很難保守同心合意。要維持獨一的同心合意,我們都必須學習用同樣的方法作同樣的事。構成主行動獨一作法的實質乃是禱告與那靈,這兩者的結果產生話。(長老訓練第七冊,同心合意為著主的行動,十七頁。)

除了禱告、主的話和那靈之外,我們不該信靠任何事物。也許一位教授能彀釋放一篇論到科學的信息,為要說服學科學的學生相信神。雖然這沒有錯,我們卻不該信靠這個。反之,我們應當完全且絕對的信靠禱告、主的話和膏油塗抹,就是三一神自己。

保羅直接說到主

在使徒行傳裏我們看見,使徒保羅在傳福音上不用巧妙的手法,反之,他『傳揚耶穌,說祂是神的兒子。』(徒九20。)掃羅在大馬色時,他『有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明這位耶穌就是基督。』(徒九22。)我們在前面的信息裏強調這事實:保羅在帖撒羅尼迦本著聖經與會堂裏的人辯論,論到基督說,『我所傳與你們的這位耶穌,就是基督。』(徒十七2~3。)照樣,我們看見,保羅在哥林多向猶太人鄭重見證耶穌是基督。(徒十八5。)因此,保羅沒有用巧妙的手法,他總是直接的說話。

青年聖徒帶著能力傳講

你也許說,『李弟兄,你已經在主的話裏浸淫了五十多年。如果我們在主裏還年輕,怎能在傳福音上有能力?』我向你們見證,即使在我年輕的時候,因著這三件事:禱告、主的話和那靈,就是膏油塗抹,我的說話也有能力。這指明青年聖徒若是信靠禱告、主的話和那靈,也能帶著能力和衝擊力來傳福音。(使徒行傳生命讀經,四九五至四九六頁。)

當我們尋求傳福音的能力和衝擊力時,我們不該遵循任何奇異或特殊的方式。我們乃是採取禱告的路、主話的路、以及那靈的路。
我們相信今天主是那經過種種過程的靈,祂住在我們裏面,也在我們身上。我們是否感覺到這靈並不重要。我們相信當我們事奉祂,為祂說話,特別將祂說出來時,祂是與我們同在。我們裏面有主的同在作膏油塗抹。藉著禱告、主的話和那靈,我們能有真實的能力和衝擊力。(使徒行傳生命讀經,四九四頁。)

倘若合乎聖經的聚會之路,和聖經健全教導被忽略了,那麼還剩下什麼?只有福音的傳揚。然而今天許多福音的傳揚,水準是最低的。毫無疑問,你們許多人讀過從大佈道家的傳記,有司布真(C. H. Spurgeon)、慕迪(D. L. Moddy)、芬尼(C. Finney)、懷特腓(G. Whitefield)。他們的傳講不用甚麼花招,他們的作法就是禱告。我曾讀到芬尼有一次進入一個工廠,看那裏的工人;他就是這樣看著,許多工人就流淚悔改了。這些傳到人背後的能力是甚麼?乃是禱告。他們花時間在神的話裏,揣摩聖經,然後從其中選一個題目來傳福音。這是正確的路。

就是那些在聚會中彈吉他的,也必須謹慎,免得得罪主。主耶穌沒有應許我們,吉他若彈的好,人就會得救。祂說,我們要穿上從高處來的能力。(路二四49。)正確的傳福音乃是來自這能力。那些關切福音的,需要禁食,迫切禱告。(世界局勢與神的行動,三五至三六頁。) 

我們需要在靈裏、藉著禱告和熱切傳揚福音

傳福音在於我們的靈。保羅說,他在神兒子的福音上,在靈裏事奉神。我們傳福音時,不該耍花樣;我們該運用我們的靈。(羅馬書生命讀經,二八頁。)

我們若在傳福音這件事上對主認真,就必須操練這三件事:在靈裏、藉著禱告、以及熱切。花樣和技巧不會有功效。我們都需要運用我們的靈接觸人、禱告、並熱切的豫備好。福音若沒有感動你,就絕不會感動別人。福音若不能說服你,就絕不會說服別人。你自己若不因福音流淚,就沒有人會悔改。你若流淚,別人就會悔改流淚。我讀過一位在福音上很有果效的弟兄的傳記。他傳講得不多;然而,他一站起來,就在眾人面前哭。他在人前哭了一段時間,人就流下悔改的眼淚。(羅馬書生命讀經,二九頁。)

在校園多結果子在於禱告、話和我們的家

我們若有負擔傳福音,必須顧到三件事:第一,我們必須禱告;第二,我們必須講說主的話;第三,我們必須使用我們的家。爲著廣傳福音,我們該在那靈裏積極主動。我們可以讓每個城市充滿我們的福音單張和傳講。我們也可以讓我們的家充滿青年人。我們不需要任何花招,但我們必須有兩樣基本的東西─禱告和話語,再加上我們的家爲輔助。我們必須跟隨早期的使徒和門徒,採取禱告、話語和家,這三條路來傳福音。(在大專校園傳揚福音,二六頁。)

傳福音的能力在於運用信心

你們有些人也許得救不到一年。你們也許認爲自己太年輕,知道的不多,也沒有多少人生閱歷。不要聽這些想法,你必須拒絕這些想法。我見過許多新蒙恩的人,放膽且剛强有力的傳福音。我也看過一些人,在對主的經歷上變老舊了。他們傳福音的時候沒有能力,於是他們轉向花招,運用他們的聰明使人信服。你不需要用花言巧語。只要你在那靈裏,你的話語該是坦率而嚴謹的。

有一次在我的家鄉,有一個人來對我說,『李弟兄,你福音傳得很好,但你說話不該那樣直率而嚴厲。』我告訴他,他雖然很和善的傳福音,卻沒有帶領許多人歸主。我該向他學習麽?我傳福音似乎不怎麽親善,但我帶領許多人歸主。福音的果效不在於親善與委婉,甚至也不在於坦率與放膽。福音的果效在於能力。那些運用他們的信心,在靈浸中傳福音的人有能力。今天能力在你的信心中,而你的信心有一個根基、立場和地位。這根基就是聖經。林前十二章十三節說,『我們…都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體。』我們傳福音不需要使用任何花招。我們只該運用我們的信心,應用真理的話,這話乃是說,我們已經在那靈裏受浸。(在大專校園傳揚福音,八頁。) 

我們都必須從需要花招的觀念蒙拯救。這觀念必須除去。我們不需要任何花招,比方搖滾樂、電影或戲劇。鬼不懼怕花招,鬼懼怕我們的信心。我們若運用我們的信心,就有傳福音的能力。(在大專校園傳揚福音,九頁。)

只有變化過的人性,才能背負主的見證

今天為著基督的見證,我們也需要皂莢木所作的兩根杠。有些基督徒靠著搖滾樂和戲劇來傳福音,但我們不能這樣來背負主的見證。主的見證乃是藉著我們變化過的人性,及其崇高的品質和標準來背負的。這個人性就是神見證的具體表現─基督─行動的力量。(出埃及記生命讀經,一一八○頁。)

今天我們必須謹慎,只用正確的方式來背負主的見證。如果你看看一些廣受歡迎的基督教刊物,你會看見『牲畜』所拉的『車』,仍然用來抬著主的見證。事實上,甚至連更差的辦法也用上去了。主的恢復是用這些東西來背負的麼?當然不是!正確的路乃是與主耶穌有直接的聯結。我們必須把基督背在我們的肩頭上,這意思是說,我們與祂之間不該有任何的距離。如果我們要背負祂作神的見證,我們就該與祂成為一。

保羅藉著傳講與著作來擴展耶穌的見證,他沒有耍甚麼花招,他的生活就是背負見證。照樣,今天主的見證必須與我們成為一,這意思是說,我們的生活應當背負著見證。無論我們往那裏去,我們活基督,就是背負基督了。(出埃及記生命讀經,一一八二頁。)

採用不同的手段,傷及同心合意

要維持同心合意,我們必須採取一種方式來駕駛。我們若有不同的方式來駕駛,當然我們的同心合意多多少少會受到破壞。在新約裏,只有這獨一的方式,由禱告、那靈與話這三個實質所構成。(長老訓練第七冊,同心合意為著主的行動,二四頁。)

比方一位弟兄題議,我們該用某種樂器傳福音。有些人會覺得很好,有些人會覺得不好。然而,沒有人會對禱告、那靈、接受話並傳揚話有不同的意見。這是人盡皆知獨一的方式,因為這是神命定的方式。這不是我發明或教導的方式,乃是神在聖經裏發明並命定的方式。在我們一切的實行上,我們都需要接受這原則。要盡可能一直藉著主的話限制、約束你的實行。主的話所沒有說的,最好不要接受。藉著禱告、那靈與話以外的方式傳福音,會引起一些不同的想法。

人採取別的方式,是因為他們不願花那麼多時間在主的話上。在禱告、話與那靈以外,採取別的方式,乃是為著走捷徑。但我們無法藉著走捷徑來取得成功。真實的方式,正確的方式,最有益的方式,乃是獨一的方式。作任何事情,獨一的方式乃是神命定的原則。全宇宙充滿了神這位創造主所設立的原則。你若要結婚,必須採取神命定的方式,和一夫一妻的婚姻原則。(太十九3~9。)你若走捷徑,就會陷入麻煩。在我們的世界和宇宙中,有許多神命定的原則。科學,其實是發現這一切神命定的原則。

用別的方式傳福音或帶召會也許有益,但那是抄捷徑。捷徑總會有些副作用。惟有正確的方式絕不會有任何副作用。最好的醫生都很謹慎,不開任何可能有不良副作用的藥。因此,我們不該用禱告、話與那靈以外的事物來經營福音或召會生活。不然,我們該豫備好會有一些像異議這樣的副作用,這會破壞真正的同心合意。

在話上勞苦,在禱告上勞苦,並殷勤對待聖靈

走正路似乎很笨拙。這需要時間和忍耐;我們必須勞苦努力。讓我們在話上勞苦,在禱告上勞苦,並殷勤對待聖靈,這是值得的。我們必須花許多時間進入主的話;我們必須使自己被聖言所浸潤、構成、甚至泡透。我們也必須使自己被與主的接觸所構成。我們必須天天時時接觸祂,然後我們就要成為正確的人。(長老訓練第七冊,同心合意為著主的行動,二四至二六頁。)

…我要求你們進入主的話。要採取禱告、那靈與話的獨一方式。不要想其他的事,也不要用任何花招。要使你自己被構成、彀資格、並得裝備。然後在禱告中藉著那靈出去陳明主的話。…不要想採取禱告、那靈與話以外的方式。任何別的方式都會引起異議和分裂。(長老訓練第七冊,同心合意為著主的行動,三十頁。)

我們的路乃是傳揚神純正的話

別的基督徒團體用天然和屬世的辦法來吸引人。他們用社交、搖滾樂、和穿彩衣的唱詩班的辦法。他們用這些辦法來得著人,但我們不能用這些辦法。當人得救並來到我們的聚會中,他們聽到的是神純淨的話語。(基督徒的生活,六八頁。)

聚會中使用花招,乃是違反主的道路

主也要恢復正確的聚會之路。我們如何斷定我們的聚會是否合乎聖經?雖然沒有人能說我們的聚會不合乎聖經,但我們很難說甚麼是合乎聖經的聚會之路。我們出版了一些信息叫作『如何聚會。』然而,你若讀這些信息,你對正確的聚會方式仍會感到困惑。但我的確知道,在聚會中跳舞、奏搖滾樂或演話劇是錯誤的,獨唱表演是錯誤的;這些不只錯誤,更違反主的路。主仍然在恢復正確的聚會之路。(世界局勢與神的行動,三八頁。)

使用搖滾樂,不符合神聖生命的狹路

我們都很喜樂自己是在主的恢復裏,並且非常珍賞這恢復。但我要問你一個問題:你既是在主恢復裏的人,你是否走在狹路上?我們都必須能說,我們不是走基督教的路,乃是走狹路。我們在每一面都受限制。基督教裏的人在禮拜時,可以使用搖滾樂,或其他屬世的方法,但我們不能,因為我們的路是狹的。(馬太福音生命讀經,三三一頁。)

…照著我們裏面神聖的性情,我們不能在聚會中使用搖滾樂。你也許嘗試各種屬世的方法,但神聖的性情不同意這一切方法,並且指明你犯規了。所有國度的子民,所有父所重生的人,他們裏面都有祂的生命和性情。父的生命和性情指明我們是否在狹路上。讓我們都照著父的性情來賽跑。(馬太福音生命讀經,三四○頁。)

使用屬世的方法,不純淨,也是酵

親愛的聖徒,這就是活力排。這是我從主所看見的,這也是我盼望看見的,就是你們所有在主恢復中的聖徒,都成為這樣的人。我們不是要憑著搖滾樂或一些其他不純正的方法得人,而是要憑著單純的向每一個人講說基督、講說恩典、講說神。就某一面的意義說,我們不該在乎別人是否明白我們,或領會我們所說的。我們只管一直說話,流出活水的江河。(活力排的訓練與實行,一三九頁。) 

…基督教裏的許多東西都是酵,包括聖誕節、復活節、偶像、肖像、雕像、搖滾樂、戲劇、以及整個基督教青年會的制度。我們必須謹慎,不要把基督以外的任何事物,當作神的目的,因為在祂以外的任何事物都是酵。哦!那狡猾者正在附近潛伏,等候擄物!我們很容易就會成為他的擄物,因為我們人性裏有個願望,要使人容易經歷屬靈的事物。但無論你用甚麼幫助人摸著屬靈的事物,都是一種酵。要傳揚福音,並且帶人歸向基督,純潔且聖別的作法,乃是禱告並供應神的話。不要用別的作法。如果在禱告並供應神的話之後,人還不接受福音,那是主的事。人接受不接受我們的話,是父的旨意。我們不要耍任何花招,幫助我們傳福音。每種花招都是酵。我們不是為著工作或運動,我們乃是為著耶穌的見證。(馬太福音生命讀經,五二四頁。)

…要謹慎,不要接受基督以外的事物。在建造召會並擴展主的見證上,惟一的路是禱告並傳講純正的話。在神眼中,任何花招-在基督、神的話、禱告和那靈以外的任何事物-都是酵。我們必須禱告到我們的傳講是在那靈的權能裏,我們也必須禱告到我們的見證充滿了基督的豐富。這是作神和人食物的純淨的麵。這是今天主所要的。(馬太福音生命讀經,五二五頁。)

使用花招暴露我們的短缺

…在靈恩派的聚會中,他們有時候利用搖滾樂、戲劇、和各種表演來吸引人。這些都是噱頭。使用這些噱頭,就說出欠缺那靈的大能。我們若有那靈真實的大能,就不需要任何噱頭。早期的門徒沒有使用任何噱頭,但他們有大能。(徒一8,四33,六8,10。)在臺灣島傳福音的事上,沒有任何基督教的工作能和主恢復中的工作相比或競爭。我們沒有使用花招,但在那裏有那靈的大能。(在大專校園傳揚福音,五頁。)

凡題議使用花招傳福音的,十足證明我們沒有運用我們的信心。我傳講信息若只用頭腦,我的傳講就很貧窮。我必須運用我的靈相信我在靈浸裏,相信主要藉著我說話。你傳福音不需要任何花招,但你的確需要對付你的罪。你不需要禁食禱告,但你確實需要將自己向主敞開,有一個更新的俸獻。(在大專校園傳揚福音,七頁。)

使用屬世的方法,使召會墮落到世界裏

『只是王不可為自己加添馬匹,也不可使百姓回埃及去,為要加添馬匹,因耶和華曾吩咐說,不可再回那條路去。』(申十七16。)王為自己要加添馬匹,會使百姓墮落到埃及去。埃及表徵世界,馬表徵屬世的憑藉。我們若使用屬世的憑藉或屬世的方法,就必墮落回到世界去。(申命記生命讀經,一四二頁。)

娛樂的音樂形同偶像

在神看來,某些崇拜中的音樂和戲劇,就是拜偶像。…我們在聚會中使用樂器的方式也必須謹慎。我們的歌唱該是為著敬拜,不是為著娛樂。我們在聚會中歌唱,需要有真正敬拜的靈。我們的歌唱若變得只是娛樂,那就是拜偶像。召會聚會中的歌唱不可成為玩耍;那必須是獻給神真正的敬拜。(哥林多前書生命讀經,五○○頁。)

帶進任何與神的性情、基督救贖的工作和那靈變化的工作相抵觸的成分,就是毀壞神的建造

林前三章十七節說,『若有人毀壞神的那殿,神必要毀壞這人,因為神的那殿是聖的,你們就是這殿。』毀壞就是毀滅、敗壞、污穢、損傷。毀壞神的那殿,意即用木、草、禾楷等沒有價值的材料建造,如十二節所描述的。這是指有些猶太信徒,想要以猶太教的成分建造召會;也是指有些希利尼信徒,竭力要把哲學的成分帶進召會的建造。這一切都會敗壞、毀滅、污穢、損傷神的那殿,也就是毀壞神的那殿。使用任何與使徒基本教訓(徒二42)不同的道理,或使用任何與神的性情、基督救贖的工作、並那靈變化的工作牴觸的作法和努力,都要敗壞、毀滅、污穢、損傷、毀壞神的召會。(哥林多前書生命讀經,三四五至三四六頁。)

採用屬世的方法所結的果子,不過是摩押人和亞捫人

…我們都要盡力傳福音,不過要看看我們的所是。我們若有神的形像並有神的管治,就必定能把人帶進神的形像和神的管治裏。所有的地方召會都需要擴展,但是絕不能藉著搞花樣,那會生出『摩押人,』而長不出正確的果子。(創世記生命讀經,一三五頁。)

…我們要結果子,應當憑基督而活,活出基督,禱告,並幫助人接受神活的話,使他們得重生。要結正確的果子,成為『以撒,』來成就神的目的,這纔是路。但看看今天的情況:有些團體用搖滾樂、舞蹈、戲劇、電影和遊戲,滿足他們得著擴增的願望。在神眼中,這就是屬靈的亂倫。(創世記生命讀經,八七六至八七七頁。)

羅得兩個被麻醉的女兒不擇手段要得著後裔。(創十九31~35。)她們只顧到目標,不顧到作法。許多基督教團體就像這樣。(創世記生命讀經,八七七至八七八頁。)

那些用搖滾樂和其他花招傳福音的,可能會因這些憑藉帶一些人歸主,但這樣的人可能是摩押人。(世界局勢與神的行動,三七頁。)

惟有基於父神神聖性情、子神救贖工作和靈神變化工作的工程才能在基督的審判台前得蒙稱許

倪弟兄從林前三章十二至十五節看見對我們的工作而言,最重要的不是量,乃是質。金、銀、寶石總是量少而質高,木、草、禾稭則是量多而質低。木、草、禾稭經不起火的試驗,金、銀、寶石卻經得起火煉。我們將來在審判臺前受審判,不是看我們工作的量有多少,乃是看我們工作的質如何。(今時代神聖啟示的先見—倪柝聲,八七頁。) 

保羅只題三類寶貴的材料─金、銀、寶石,這是很有意義的,因這些符合三一神的三者。金指父神的性情,銀指子救贖的工作,寶石指那靈變化的工作。這是經歷三一神成為我們服事聖徒的供應,並建造召會的材料。我們若用這些寶貴的材料,不用我們天然的人或文化建造召會,我們就是謹慎怎樣在基督上面建造。這樣,我們建造的工程就不會毀壞神的那殿,我們也不會遭神的毀壞。(哥林多前書生命讀經,二八五頁。)

…反之,我們必須接受基督這包羅萬有的一位作根基,並在祂上面建造,不要用我們的性情、所是或所作,乃要用神的性情、子救贖的工作、和神的靈變化的工作來建造。我們若藉著調和的靈,用這些寶貴的材料建造,我們就會為著主的恢復進行正確的工程。結果,主回來時,我們的工程會通過試驗,並且我們會得賞賜,享受要來的國。(哥林多前書生命讀經,三○六頁。)

…使用任何與使徒基本教訓(徒二42)不同的道理,或使用任何與神的性情、基督救贖的工作、並那靈變化的工作牴觸的作法和努力,都要敗壞、毀滅、污穢、損傷、毀壞神的召會。(哥林多前書生命讀經,三四六頁。)

我們惟有藉著活基督,才能結常存的果子

願我們都仰望主,使我們能看見神經綸的獨一異象。祂獨一的願望就是我們能接受祂作我們的生命和人位,並且憑祂活著。因著住在葡萄樹裏,枝子就結出果子來。同樣的,我們結果子乃是生命的流出。這不是一個工作,而是我們的生活。我們的聚會、我們的傳福音,也是如此。我們的福音乃是我們活出來的基督。(生命信息,四七頁。)

傳福音的路沒有別的,就是在基督裏面行事為人。這樣的說法似乎很抽象,因我們太習慣去找辦法,計畫活動來辦事情。我們有些人會以為,傳福音的路就是使用樂器,或者四部合唱一些福音詩歌。也有的是走借重口才的路,請一位能幹的傳道人,來講一篇有趣味的信息。甚至在我們中間還有人說,得人的路就是到他們所在的地方去;我聽說有些人去電影院、去酒吧、去芭蕾舞團,目的為著『得魚』。這些建議都是方法,都缺少基督…。

因為我們活基督,祂自己就是我們傳福音的路。不要認為這條路太慢,人數不能很快加增。若是我們每個人每年只帶一個人得救,增加率就是百分之百。而且這樣得救的人會成為常存的果子。這些人不是搞花樣帶進來的;搞花樣帶進來的人多半留不下來。(生命信息,二二七至二二八頁。)

版權所有© 2006-2018 DCP. All Rights Reserved.
DCP為一專項服事,辯護並證實倪柝聲和李常受弟兄所盡的新約職事,以及地方召會的實行。
email